San Rabano Vermentino Spumante Visualizza ingrandito

Maremma Toscana Doc Vermentino Spumante San Rabano

01165RS

Dettagli

Grado alcolico: 13% in volume
UveVermentino 85%, Chardonnay 15% 
Sistema di allevamentocordone speronato
Densità d’impianto4500 ceppi / ettaro
Tipologia di terrenoarenareo limoso
Altitudine150 metri s.l.m.
Età dei vigneti5-10 anni fine

Epoca di vendemmiaagosto/inizio settembre
Modalità di fermentazioneraccolta e conservazione delle uve con neve carbonica. Pressatura a bassa temperatura in atmosfera inerte; fermentazione del mosto fiore a temperatura controllata (max 16°C).
SpumantizzazioneFermentazione in acciaio per il Vermentino, in barrique nuove per lo Chardonnay. Dopo l’affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, il vino base ottenuto dal blend dei due vitigni è spumantizzato in autoclave da 50 hl a 14°C per circa 5 mesi.
Imbottigliamentoa circa 6 mesi dall’inizio della spumantizzazione
Capacità d’invecchiamentoda bersi giovane, entro un anno dall’imbottigliamento.

Descrizioneil Vermentino Spumante San Rabano è di colore giallo paglierino luminoso con perlage fine e persistente. Naso di grande piacevolezza con riconoscimenti di acacia, ginestra, susina, mela. All’assaggio si distingue per sapidità e freschezza, rinvigorita dalle bollicine. Finale persistente dai ritorni floreali e fruttati.
Abbinamentoil nostro spumante può essere apprezzato come aperitivo, con antipasti a base di verdure e pesce, fritti, e ancora con primi piatti con sughi vegetali o di pesce.
Temperatura di servizio8-10°C
Bicchiere idealetulipano di medie dimensioni.

Contiene solfiti