Ansonica Visualizza ingrandito

Maremma Toscana Doc Ansonica (6 bott.)

0114RSANX0719

Dettagli

Annata: 2019
UveAnsonica 100%
Sistema di allevamentocordone speronato
Densità d’impianto4000 ceppi / ettaro
Tipologia di terreno: arenareo limoso
Altitudine90 metri s.l.m.
Età dei vigneti15 anni

Epoca di vendemmiafine settembre
Modalità di fermentazionele uve provengono da un unico vigneto che matura precocemente e sono raccolte a regolare maturazione. Le uve vengono quindi mantenute per 7-8 giorni in cella ventilata a temperatura di 10°C. Metà di queste viene diraspata e inizia la fermentazione con le bucce, l’altra metà passa in pressa chiusa, con atmosfera satura di anidride carbonica, dove macera per circa 12 ore. Segue un ciclo di pressatura a bassa pressione per estrarre solo il mosto fiore, quindi il mosto viene lasciato decantare per circa 72 ore, in vasca alla temperatura controllata di circa 5-7°C. Si separa il mosto pulito dalla parte decantata e si attiva la fermentazione con l’ausilio di lieviti appositamente selezionati. Le due fermentazioni procedono lentamente, alla temperatura di 15°C circa, e dopo circa una settimana si riuniscono le due metà, il mosto risultato della fermentazione di uve intere (con bucce) viene aggiunto al mosto di pressa e finiscono di fermentare insieme, per le successive 2 settimane.
Maturazionein acciaio per 3 mesi con le fecce fini.
Affinamentoa partire dal mese di maggio successivo alla vendemmia
Capacità d’invecchiamentoda bere giovane, entro i 3 anni dalla vendemmia.

DescrizioneVino bianco secco di colore giallo paglierino intenso con caldi riflessi dorati. Al naso si evidenziano sentori di ginestra, agrumi con note di erbe aromatiche della macchia mediterranea. All’assaggio è asciutto, morbido ma dotato di una piacevole freschezza, di sapidità e lunga persistenza fruttata.
Abbinamentoperfettoin abbinamento a pesce, carni bianche o formaggi freschi e semistagionati.
Temperatura di servizio6 - 8°C
Bicchiere idealetulipano di dimensioni medie.

Contiene solfiti